-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


История Кировограда

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 03:57 + в цитатник
kirovograd (400x275, 79Kb)
Основан город Кировоград в 1754 году российскими войсками, тогда это была крепость – Форт Святой Елисаветы, которая защищала Новороссию от нападения крымских татар и турок, а также для борьбы с гайдамаками. Именно отсюда выступила 100-тысячная царская армия, возвращающаяся из Молдовы после войны с Турками, которая разрушила Запорожскую сечь.
Земляные валы форта частично сохранились до сих пор. Форт строился в течении пяти лет и считался тогда шедевром фортификационного искусства.
В XVIII веке граница Российской империи отодвинулась дальше на юг и крепость утратила свое стратегическое значение.
Первоначально город Кировоград назван в честь Святой Елисаветы, хотя очевидны ассоциации с императрицей Елизаветой Петровной. С 1775 года Елисаветград стал уездным городом Новороссийской, а с 1803 года – Херсонской губернии. В XVIII веке город приобрел значение крупного товарного центра Украины – отсюда во внутренние районы России и за границу вывозились зерно, скот, шерсть и т.п.
В 1828-60-х годах город находился в ведомстве военных поселений.
К 1868 году была проложена железная дорога Харьков – Елисаветград – Одесса, после чего в городе быстро развивается промышленность, к концу 1880-х годов в городе уже было около 140 заводов и фабрик, в том числе крупный завод по производству сельскохозяйственных машин Эльворти.
В 1897 году в городе было открыто трамвайное движение, которое просуществовало до Второй Мировой войны.
Во второй половине XIX века – начале XX века Елисаветград являлся одним из наиболее культурно развитых уездных городов юга Украины. В 1882 году в Елисаветграде был создан первый постоянный профессиональный украинский театр, который основали Иван Карпович Карпенко-Карый и Марко Лукич Кропивницкий. В Елисаветграде в разное время бывали
А. Суворов, М. Кутузов, А.Пушкин, А Мицкевич.
29 января 1918 года в городе была провозглашена советская власть. В 1924 году город переименован в Зиновьевск, в 1934 году – в Кирово, а в 1939 году – в Кировоград.
С 4 августа 1941 года по 8 января 1944 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые нанесли городу большой ущерб. В послевоенные годы город был полностью восстановлен.
В советское время город Кировоград значительно увеличился в размерах, вырос его промышленно-экономический потенциал.
На сегодняшний день с помощью Интернета осуществляется продажа квартир Кировоград, поэтому при необходимости всегда можно подобрать для себя недвижимость в этом городе.
Памятники архитектуры Кировограда находятся в большинстве случаев в районе центра города. Почти все они были построены в конце XIX, начале XX веков. Имена некоторых архитекторов сохранились и описаны во многих источниках. Но есть и постройки неизвестных архитекторов, которые заслуживают не меньшую славу и почет.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку