
Современные Черкассы – один из значительных индустриальных центров Украины, где развиты машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленности. Специализацию города определяют химическая, машиностроительная, легкая и пищевая промышленность.
В городе производят искусственное волокно, химические реактивы, азотные удобрения, продукцию бытовой химии. Также работают предприятия, выпускающие консервы, сахар-рафинад, телеграфную аппаратуру, строительные машины, мебель и т.п.
20 июня 2008 года корпорация «Богдан» открыла в Черкассах современный автомобильный завод «Богдан», который может выпускать 120-150 тысяч автомобилей в год, любых марок и габаритов по мировых стандартах.
В Черкассах есть три высших учебных заведения - Черкасский Государственный Университет им. Б.Хмельницкого, Инженерно-технологический институт, Институт управления бизнесом, несколько филиалов вузов, ряд средних специальных учебных заведений, проектно-исследовательских учреждений, 2 театра, радио- и телецентр, библиотеки, музеи, спортивные заведения.
В Черкасском краеведческом музее, который был открыт в мае 1918 года, можно увидеть древние сокровища этой земли, а в Черкасском художественном музее имеется коллекция экспонатов этого края, отдел скульптуры и галерея живописи с картинами известных художников.
В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры – стальная ажурная гиперболоидная водонапорная башня, которая была построена по проекту великого инженера и ученого В.Г.Шухова.
Город Черкассы расположен на правом возвышенном берегу громадного по площади Кременчугского водохранилища, которое является одним из мест отдыха горожан и туристов некоторый места на берегу Днепра обустроены под пляжи. Кременчугская ГЭС была построена в 1960 году. От Черкасс на левый берег проходит дамба – насыпь дугообразной формы, протяженностью 16 км, и мост, длиной около 1 км, который предназначен для железнодорожного и автомобильного транспорта.
Черкассы – красивый город, утопающий в зелени парков, скверов, улиц. Он прекрасен в любое время года, но особенно весной, когда буйно цветут каштаны. После жизни в крупных мегаполисах порой хочется чего-то спокойного и уютного. Тогда можно обратиться в Интернет, где предлагается
обмен квартир в Черкассах, и как вариант - переехать в этот всегда зелынй городок.
Наиболее оживленное место – городской центр, где много торговых и развлекательных заведений. В ноябре 2008 года с площади был демонтирован памятник Ленину.
В 1995 году был установлен памятник Богдану Хмельницкому на главной улице Черкасс – к 400-летию со дня рождения гетмана, знаменитого уроженца Черкащины.
Черкасские край – любимые места народного поэта Тараса Шевченко. Здесь он родился (в Звенигородском районе), часто гостил у своих друзей. Много произведений написано им о черкасском народе, о восстаниях на Правобережной Украине 1768 года, о народной борьбе с врагами, о страдании угнетенных людей. В центре Черкасс установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко и отсюда начинаются все туристические экскурсии.