-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Ужгород - исторический центр Европы

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 17:39 + в цитатник
misto_uj (400x299, 159Kb)
Ужгород – поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров – многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.

В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности. Чтобы лично увидеть всю красоту этого города, понадобится наличие арендованной квартиры в Ужгороде и несколько свободных дней.

Административный центр Закарпатской области, город находится в непосредственной близости от границы со Словакией: имеются два пограничных перехода (автомобильный Ужгород-Вышне Немецке и железнодорожный Павлово-Матёвске Войковце). Планируется создание третьего: Сторожница-Загор. Ужгород – исторический центр Подкарпатской Руси (Закарпатской Украины). В Ужгороде проживает около 118 000 человек (основной этнической принадлежности – украинцы, венгры, немцы, словаки, русины, евреи, цыгане). Климат в Ужгороде, как и в целом по этому региону – умеренно-континентальный: то есть, тёплое лето и мягкая зима.

Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад – на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений. Об этом красноречиво свидетельствуют и названия городских улиц – Лесная, Зелёная, Малиновая, Грушевая, Абрикосовая, Ореховая, Сливовая.

Сам город называется Ужгородом сравнительно недавно, с середины XIX века. А до тех пор (со времени первого упоминания о нем и до окончания Первой мировой войны) он назывался Унгваром. Но война внесла свои коррективы: в результате войны Чехословакия «прибрала к рукам» Закарпатье, и новые исторические «хозяева» решили славянизировать названия населенных пунктов. Название Унгвар происходит от сочетания двух слов – венгерского «вар» («укрепление, замок, крепость») и «унг», точного значения никто уже не помнит, хотя старожилы трактуют его перевод со славянского как «быстрый» или с тюркского – «речка, вода». Есть и более обоснованное трактование: поселение выросло на берегах речки Унг, где был заложен первый камень знаменитой крепости.

Ужгород – древнейший славянский город, основанный восточнославянскими племенами белых хорватов. В 903 году город захватили венгры, возглавляемые Арпадом и разбившие княжеские войска Лаборца. Потом город был частью Киевской Руси, а чуть позже – Венгерского королевства. Ужгород быстро рос и активно развивался, пока в 1241 году ханские войска Батыя не разрушили и разорили его.

В начале XIV века Ужгород оказался в эпицентре восстания, которое возглавляли Або Амадей и Петр Петуний – они взбунтовались против нового венгерского короля Карла Анжу. Дальнейшие 360 лет городом управляли итальянские аристократы Другеты: Филипп Другет инициировал строительство замка, который сохранился и по сей день. С 1430 года город стал именоваться «Привилегированным городом Ужгородом», получив ряд привилегий от короны.

В XVI-XVII веках Ужгород – уже восточный форпост Габсбургской Австрии и быстро развивается в экономическом плане. И в этот же период заметно обострилось противостояние религий – католической, православной и протестнской. 1646 год ознаменовался провозглашением великой Ужгородской унии, ставшей первоистоком зарождения греко-католицизма на территории Закарпатья.

В начале 17 века Ужгород стал резиденцией предводителя венгерских национально-освободительных волнений и последовавшей за ними войны Фереца II Ракоци. И именно в ужгородском замке проходили его переговоры с послами Людовика XIV и Петра Великого.

В 1848 году жители города поддержали Венгерскую революцию, и на протяжении этого столетия в Ужгороде было открыто несколько заводов и фабрик и построена железнодорожная ветка «Ужгород-Чоп».

По условиям заключенного в сентябре 1919 года Сен-Жерменского мирного договора Закарпатский регион отошел к Чехословакии. Тогда планировалось сделать Ужгород центром автономии так называемой Подкарпатской Руси, поэтому новая власть уделяла особое внимание экономическому развитию Ужгорода и вела активное промышленное и культурное строительство в городе и его пределах.

В 1938 году Ужгород перешел в подданство хортистской Венгрии и только в октябре 1944 года был освобожден советскими войсками. В послевоенные годы город быстро восстанавливался и строился, войдя в 1945 году в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Сейчас Ужгород – развитой культурный и промышленный центр, с университетом и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в восточной части города.

MARNIK   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 21:25 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию. Хотелось бы ещё и фотки города посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку