
Электротравма может произойти при внезапном прохождении электрического тока через организм человека. Несчастные случаи отмечаются в быту, на производстве или при ударе молнии. Чаще электротравма бывает у лиц, работающих с установками токов высокого напряжения (электромонтеры, электротехники, работники рентгеновских кабинетов и др.) и около машин и аппаратов, через которые проходит ток. Существуют различные
виды электротравм. Наиболее частой причиной бывает неосторожность, небрежность. Иногда электротравмы могут возникать при непринятии необходимых мер предосторожности, нарушении правил техники безопасности.
Влияние электрического тока зависит от его силы, продолжительности действия и от состояния организма (влажность кожи повышает проводимость, более тяжелые явления наблюдаются при воздействии тока на утомленного человека). Электротравма может произойти при работе с установками слабых токов, когда повышается напряжение в цепи. При прохождении через организм электрического тока происходят структурные изменения в нервной ткани, биохимические изменения и нарушение ионного равновесия. В результате развиваются протоплазматический и гемодинамический шок, отек мозга и мозговых оболочек и динамические нарушения мозгового кровообращения: изменения просвета сосудов, стазы крови в капиллярах, кровоизлияния. Обнаруживаются патологические изменения нервных клеток: набухание, распад тигроида, деформация ядра, разрушение отростков и другие изменения вплоть до гибели клеток. В шейных симпатических узлах, солнечном сплетении, ганглиях блуждающего нерва отмечаются изменения клеток, отростков и волокон.
При электротравме наблюдаются упадок сил, головная боль, головокружение, вестибулярные расстройства, рвота, дезориентированность и спутанность, эпилептиформные припадки, эмоциональная неустойчивость, раздражительность. У отдельных пострадавших выявляются рассеянные или ог^ раниченные очаговые симптомы поражения коры и подкорки: гемиплегия, паркинсонизм. При поражении продолговатого мозга возникают шоковые состояния, иногда состояние мнимой смерти, оглушенность. При прохождении тока через руку поражается часто шейно-грудной отдел спинного мозга. Наблюдаются тетанические судорожные сокращения мышц, расстройство дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при прохождении тока через ноги поражается пояснично-крест-цовый отдел.
Обычно резко выражены вегетативные расстройства: потливость, вазомоторные нарушения. На коже образуются ожоги, имеющие различный вид и различные очертания: мелкие очаги, напоминающие кровоизлияние, бородавки или следы резаной раны. Чаще на месте прохождения тока остаются круглые бледно-желтые пятна без воспалительных явлений. Реже бывают обширные ожоги с глубоким повреждением кожи, мышц и костей и развитием реактивного отека в окружающих тканях. При исследовании органов зрения отмечается понижение внутриглазного давления и нарушение адаптации в темноте. Если в результате электротравмы происходит падение с высоты, то присоединяется сотрясение мозга. С момента развития электрошока пострадавший должен находиться под непрестанным наблюдением врача.
Первой и неотложной мерой является освобождение пострадавшего от действия тока. Освобождать надо обязательно изолировав себя от тока — надев резиновые перчатки или резиновую обувь; прикасаться к пострадавшему, не изолированному от тока, так же опасно, как и к электрическому проводу! Если нельзя быстро выключить ток, то нужно перерезать провода щипцами, захватывая только по одному проводу (обязательно изолировать ручку!). В помещении можно изолировать от тока, выключив рубильник или перерезав провода инструментом с хорошо изолированной ручкой.