-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Стратегические игры - битва умов

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 00:52 + в цитатник
Pic3 (350x227, 95Kb)
Игры жанра "стратегия" очень популярны, потому что дают совершенно особые и уникальные ощущения как во время игры, так и непосредственно от самой победы над противником. Здесь зачастую не нужно ёрзать мышкой с сумасшедшей скоростью (исключения Starcraft и Warcraft III в особенности), здесь нужно думать головой. Игра в стратегию с живым соперником, это прежде всего битва умов.

Стратегии по типам условно можно разделить на: исторические, экономические, фентезийные, варгеймы и глобальные. Кстати, в Интернете можно найти подробный обзор онлайн стратегий для более детального ознакомления. Каждый тип стратегической игры уникален по своему. Например игры исторического типа предоставляют возможность изучить историю таким интересным способом или изменить её в процессе игры. Экономические стратегии обычно имеют широкий спектр различных ресурсов, профессий для юнитов и т.д. Что заставляет игрока грамотно продумывать цепочки от добычи до производства. В варгеймах нужно хорошо просчитывать все сложившиеся условия перед боем, как то: тип местности, погодные условия, боевой дух солдат, их опыт, амуницию и т.п. Всё это является своеобразной тренировкой ума точно так же, как упражнения в спортзале - тренировка тела. К тому же это очень интересно. Ведь приятно когда вы управляете армией в 800 солдат (например в серии Total War), а против вас выдвигается вражеская армада численностью в 1800 солдат! Однако благодаря тактическим приёмам и умелому использованию ландшафта+сложившейся ситуации на поле боя, вы выигрываете сражение.

В этих играх можно выиграть только если принимать верные решения и желательно быстрее чем ваш оппонент. Так что в плане аналитического мышления стратегии опережают всех, кроме специализированных квестов и паззлов. Тем не менее, нельзя конечно говорить что игры других жанров, например шутеры, совсем уж бесполезные. И дело даже не в том что шутеры развивают скорость реакции и внимательность. Дело в том, что каждый жанр компьютерных игр выполняет свою задачу. Вот смотрите:

1. Симуляторы (авто, авиа и т.д.) - дают возможность почувствовать себя пилотом или гонщиком, если в реальной жизни у вас совсем нет такой возможности. Или же помогают отрабатывать некоторые тренировочные моменты.
2. Шутеры - позволяют сбросить агрессию после работы\неудачного дня и просто уничтожать врагов не заморачиваясь глобальными вопросами типа: "Зачем это нужно?" Или "Как устроена эта винтовка?" Главное же стреляет, а правой кнопкой так ещё и подствольником :)
3. Квесты - здесь тоже что и с кроссвордами. Эти игры напоминают вам и подтверждают что вы умный и сообразительный каждый раз, когда вы решаете очередную головоломку. Довольно приятное ощущение. Вдобавок качественные квесты часто создают приятную атмосферу загадки и тайны.
4. РПГ - позволяют вам на время стать другим человеком, а может существом (в зависимости от мира игры). Эти игры переносят вас в сказочные или фантастические миры, где много всего интересного, да такого, чего нет в обыденной жизни. К тому же чаще всего в этих играх чётко обозначено где главный негодяй и кого "мочить". Это тоже весьма интересно и захватывающе, поскольку в реальной жизни нередко бывает непонятно, друг это или потенциальный соперник.
5. Стратегии же любят за то, что они дают власть управлять армией, экономикой и решать судьбы городов и стран. Так же, если это TBS (Turn-based strategy т.е. пошаговая) - то можно спокойно всё обдумать и побеждать противника силой интеллекта, а не молниеносными кликами. В этом ещё один плюс стратегических игр. Можно играть после работы, попивая горячий чай, а так же во время хода вашего оппонента читать новости за день или просто подшучивать в чате. В процессе игры развивается память, потому что вам необходимо запоминать множество статистики и показателей дабы вести успешные сражения. А после игры вполне возможно вам будет интересно почитать подробнее кто же такие "Крылатые гусары", что за битва была под "Сталинградом" или откуда пошло поверье буд-то у троллей быстрая регенерация.

Так что когда люди говорят что "компьютерные игры - зло!", я с ними категорически не согласен. Во-первых смотря какие игры (по поводу серии GTA и таких игр как MANHUNT можно частично согласиться). Во-вторых, опасен безудержный фанатизм, а не сами игры. Поэтому компьютерые игры, особенно RTS и TBS вредны так же, как шахматы или биллиард, т.е. безвредны. Всё завасит от того как вы этим пользуетесь. Если для вас компьютерная игра - смысл жизни и вы только и ждёте когда снова битва, то может быть иправда стоит оглянуться и найти что-либо интересное в реальном мире. А если же для вас игра - это развлечение, во время которого можно отдохнуть морально, физически и восстановить силы перед завтрашним днём, то что же здесь плохого?

Геймеры постоянно играющие в эти игры замечают за собой улучшение игрового опыта, развитие логики, мышления, быстрого принятия решений, тщательный анализ решений. Причём полученные навыки используются в жизни.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку