-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Сумы: Альтанка, Воскресенская церковь и памятник Сумке

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 02:12 + в цитатник
Альтанка_в_Сумах (400x300, 130Kb)
Альтанка

Это архитектурное сооружение в самом центре города было признано сумчанами первым из «семи чудес города Сумы». Она по праву стала символом города Сумы, его лицом, его визитной карточкой.

Уютные скамейки в тени густой сирени вокруг Альтанки - это излюбленное место отдыха сумчан. Нет, пожалуй, ни одного жителя города, кто бы хоть раз не отдыхал в этом живописном уголке. В тёплые летние дни и стар и млад собираются вокруг неё. А по праздникам воздух здесь наполняется звуками духовых оркестров.

Слово «альтанка» в переводе с польского означает «открытая терраса», «лёгкое строение в парке». Это нехитрое сооружение имеет очень интересную историю. Существует версия, что в конце ХІХ века геологи из Санкт - Петербурга искали в Сумах нефть. С разрешения земской управы в самом центре города пробурили скважину, но нефти в этом месте не нашли. Петербургские геологи ошиблись всего на сотню километров, и в последствии нефтяное месторождение было найдено под Ахтыркой.

Участок земли со скважиной купил муж племянницы Ивана Харитоненка Иосиф Лещинский. Скважина была закрыта металлической плитой, а на ней построили Альтанку.

Автором постройки скорее всего стал чертёжник земской управы города Сумы Матвей Антонович Щавелёв. К сожалению, чертежи Альтанки не сохранились до наших дней. Известно только, что построена она была в 1900 - 1905 годах по «типовым» проектам, которые имели рекомендательный характер и сохраняли единство городской архитектуры.

Сумскую Альтанку украшают символы, восходящие ещё к трипольской культуре. Языческая символика солнца, плодородия, мужского и женского начала тесно переплелась в замысловатых узорах Альтанки с символами христианства и иудаизма. Вместе они олицетворяют гармонию, мировой порядок и божью благодать. Всё это делает Альтанку не только красивым архитектурным сооружением, а и оберегом нашего города.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь - самое древнее каменное сооружение города Сумы. Она стоит на возвышенности, над спуском к реке Сумке, у северной границы бывшей крепости. Церковь была построена в 1702 году на средства первых сумских полковников Герасима и Андрея Кондратьевых. В то время этот храм выполнял не только духовную функцию, но также являлся оборонительным сооружением.

В 1709 году Пётр І со своим генералитетом присутствовал здесь на новогодней службе, а утром на площади возле храма принял военный парад.

Позже Воскресенская церковь стала родовой усыпальницей Кондратьевых. Кроме того, по легенде, в стену церкви была замурована Мария Кондратьева - атаманша разбойничьей шайки.

Церковь принадлежит к наиболее выдающимся памятникам украинской школы зодчества, исполненным в стиле украинского барокко. К сожалению, первоначальный вид церкви не сохранился, непоправимый урон ей нанесли многократные пожары. Такой, какой мы её видим сейчас, Воскресенская церковь стала после реставрации в 1978 году. Специалисты-реставраторы старались восстановить утерянные ранее архитектурные элементы.

В начале ХХ века у северной стороны церкви была построена небольшая колокольня, повторяющая архитектурные формы основного сооружения и составившая с ним неразрывный архитектурный ансамбль.

Через дорогу от храма находится сумской ЗАГС, поэтому Воскресенская церковь стала отправной точкой свадебных паломничеств. Её можно увидеть практически на всех свадебных фотографиях сумчан.

Памятник Сумке

Расположенный на улице Воскресенской памятник в виде сумки с деньгами над колодцем вполне может составить конкуренцию традиционной визитке города - знаменитой Альтанке. Автор композиции - уроженец Сум, выпускник Киевской художественной академии Алексей Шевченко.

Установленный к 350-летию основания города, подарок Сумского и городского землячества в Киеве, памятник напоминает сумчанам и гостям о легенде, по которой на месте основания Сум были найдены охотничьи сумки, наполненные деньгами. Композиция памятника символична и многозначна: арка - символизирует небесный свод, сумка, найденная в колодце, из которой вытекают капли целебной воды как знак жизни и благополучия. Недаром у горожан появилась новая легенда: если смочить лицо, сумки и бумажники водой из колодца, непременно придёт удача и достаток, а монетка, брошенная в колодец, исполнит любое самое заветное желание.

Помимо исторических достопримечательностей, в Сумах есть множество жилой и нежилой недвижимости. На специализированных порталах всегда можно узнать, какая коммерческая недвижимость Сумы предлагается на продажу, и соответственно подобрать нужный вариант. Большинство предложений подкрепляются для наглядности фотографиями.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку