-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Легенда львовского Высокого Замка

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 02:23 + в цитатник
Высокий_замок_грот (400x300, 91Kb)
Первое упоминание в истории найдено в Галицько-Волынской летописи и связано оно с Замковой горой. Написанно оно было в 1256 году. Вот цитата из летописи:

“В наказание за грехи занялся Холм через окаянную бабу и пламя было такое, что из всей земли было видно зарево, также и из Львова по Бельзких полях; ибо было пламя пожара”.

Пожар на Холме из-за какой-то бабы, которая, возможно, что-то недоглядела, должно быть был огромным. Потому, что Холм, о котором идет речь, и сейчас находится в Польше на расстоянии 130 километров к северу от Львова. Зарево от пожара на таком расстоянии жители Львова могли заметить только с Замковой горы. Это мы можем утверждать, потому, что уже в 60-80 годах 19 века отсюда львовяне наблюдали пожар Стрыя, который находится на расстоянии 70 километров от Львова и Станислава (теперь Ивано-Франковск), который расположен в 120 километрах.

Самый древний хроник Львова – бургомистр Бартоломей Зиморович утверждает, что в истории нашего города Замковая гора имела решающее значение. Он так написал про князя Льва (хотя последние исследования доказывают, что речь идет о короле Данииле Галицком):

“Увидев на границе своих владений выгодную, с военной точки зрения гору, которая защищена снизу, как будто, кольцом покрытых лесом долин и притом, очень крутую, ведь она может сдерживать неприятеля, он тот час решил перенести на гору свою княжескую резиденцию и приказал строить здесь крепость”.

Ему хватило одной зимы в новом замке, чтобы почувствовать февральский северный ветер и ощутить, как неудобно жить на крутом склоне, куда с большой сложностью поднимаются волы и тягловый скот. Даниил разочаровался в этом местечке и решил построить новый замок – Низкий, на том самом месте, где сейчас вернисаж. Вот этот замок уже приспособлен был для уютной жизни, а не для обороны. А немногочисленному отряду поручено было охранять Высокий Замок, и спрятанные в нем сокровища. Но в конце концов эти сокровища (две золотые короны, золотые кресты и позолоченный трон) украл польский король Казимир ІІІ Великий, который в 1340 году захватил Львов.

Почувствовать дух здешней истории можно только непосредственно на территории этого исторического города. Для такой экскурсии много приготовлений не требуется. Достаточно дать в Интернете объявление: сниму квартиру во Львове, или же изучить предлагаемые варианты аренды. Затем забранировать понравившееся предложение, купить билеты - и Львов ждет Вас!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку