-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Как выбрать керамическую плитку

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 03:42 + в цитатник
AZULEV (350x314, 19Kb)
Когда мы собираемся купить керамическую плитку, то, прежде всего, задумываемся о стоимости и цвете плитки. И в какой-то мере, это верно, ведь цель в том, чтобы за доступную цену придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, кухня или прихожая. И многие при этом считают, что сама по себе плитка достаточно прочна, поэтому в любом случае прослужит долго и без проблем. На практике оказывается не все так просто. Важными факторами при выборе будут размеры плитки, стойкость к истиранию, а также коэффициент влагопоглощения. Кстати, если сравнивать характеристики плиток от различных производителей, то керамическая плитка Azulev выигрывает и по качеству, и по длительному сроку службы, отвечая при этом всем европейским строительным нормам.

До того как Вы купите керамическую плитку, ее назначение всегда известно. Поэтому и подбирать необходимо отделочный материал соответственно условиям его эксплуатации. Керамическая плитка при контакте с влагой по-разному ее впитывает. Особенно важен этот фактор при облицовке фасадов зданий, поскольку впитанная влага при низких температурах расширяется, что приводит к растрескиванию плитки.

По влагопоглощению керамическую плитку делят на 8 групп (по четыре на каждый из способов ей производства). Самая стойкая к проникновению влаги группа I (A I и B I), которая впитывает до 3%, далее идут группы А IIa, В IIa с 3-6% и А IIb, В IIb с 6-10% влагопоглощением. Такую керамическую плитку можно купить для внешних работ, она достаточно морозоустойчива. Вся остальная плитка, процент водопроницаемости у которой больше 10%, относится к группе А III и В III. Ее можно использовать только внутренней отделки помещений. Исключение делается лишь для ванны и кухни, где лучше использовать и керамическую плитку первого или второго классов, но учтите, что стоить будет она дороже. И кроме того, процент влагопоглощения - не единственный критерий, по которому стоит выбирать.

Принимать решение, какую купить керамическую плитку, необходимо также основываться на показатель устойчивости к износу. Этот показатель измеряется в количестве оборотов, которые выдерживает поверхность плитки при обработке шлифовальной машиной до появления повреждений. Маркировка износоустойчивости имеет вид «PEI - X», где вместо «Х» ставится римская цифра от одного до пяти. Первые две группы плитки больше подходят для квартир, остальные (от III до V) лучше купить для различных общественных мест.

Не стоит забывать и про физические размеры керамической плитки. Как правило, она производится в форме квадрата или прямоугольника. Длина и ширина варьируется в пределах 10-60 см, а толщина 0,5-2,5 см. Запомните, что прочность керамической плитки с увеличением длины и/или ширины уменьшается, и, естественно, растет с увеличением толщины. Поэтому то, что подходит для дома, не выдержит нагрузки в торговых помещениях.

И конечно, не стоит забывать про те свойства, с помощью которых можно самостоятельно определить качество плитки. Во-первых, не стоит покупать керамическую плитку, у которых неровные края. Это легко проверить, приложив одну к другой. Естественно, не должно быть никаких видимых повреждений, таких как сколы и микротрещины на эмалированной поверхности. А потеки и зернистость рисунка и подавно говорят о плохом качестве керамической плитки.

Качество также определяется сортом плитки, всего их три. Сорт не всегда указывается производителем на плитке, но узнать его всё же можно. Общепринято все обозначения на партии плитки первого сорта наносить красным цветом, для второго характерна синяя маркировка, для третьего – зеленая.

Предпочитают купить именно керамическую плитку по причине ее более высокой степени износоустойчивости, чем, например, линолеум или ламинат. Но всегда стоит учитывать нюансы выбора плитки для конкретного помещения. Например, выбирать керамику с гладкой ровной поверхностью для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, автомойки) опасно. В таких ситуациях больше подходит плитка с матовой поверхностью либо с рельефным рисунком. То же касается плитки на входе в помещения.

При выборе керамической плитки необходимо учитывать устойчивость к химическому воздействию. В частности, этот фактор важен для кухни, ванной комнаты, а также автомастерских и других помещений, где имеют дело с кислотами, щелочами и т.п. Показатель химической устойчивости по норме EN 122 имеют градацию от А до D в порядке убывания. А также существует отдельный класс керамической плитки АА, поверхность которой вообще не вступает в реакцию с какими-либо химическими элементами.

Не забывайте также, что производители керамической плитки выпускают свою продукцию конкретно для определенных целей. Так, напольная и настенная плитка обладают различными прочностными характеристиками. Поэтому в магазине зачастую указываются рекомендации фирмы-производителя.

Также иногда возникают небольшие нюансы с тоном плитки. Из-за невозможности выдержки одного тона даже в одной партии могут быть отличия в цвете. Если существует такая тонкость, то обычно это указывается на упаковке.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку