-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Развитие Androidа продолжается

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 21:15 + в цитатник
android (400x254, 25Kb)
Что такое Android? Каковы его преимущества? Тяжело ли с ним ужиться? Обычно подобные вопросы задают те, кто планирует покупку нового мобильного телефона, но еще не определись с тем, чего именно хочется получить от будущего мобильного друга.

Android – это платформа, предназначенная для мобильных устройств. Если говорить более точно, то Android можно охарактеризовать как программный стек, одной из составляющих которого является операционная система, построенная на ядре Linux. Также в Android входят набор промежуточного программного обеспечения, пользовательский интерфейс и приложения, обеспечивающие базовый функционал.
Android – это современная и динамично развивающаяся ОС. При этом не стоит воспринимать Android как дешевую альтернативу iOS. Это две разные операционные системы, у каждой из которых есть собственная идеология, а также плюсы и минусы. Android – это альтернатива, конкурент продукта от Apple, но не его дешевый аналог, даже несмотря на наличие множества сравнительно доступных Android-смартфонов. Важный плюс Android – широкие возможности персонализации устройства. В частности, на 5 рабочих столов этой ОС пользователь может добавлять любые доступные иконки и виджеты, располагая их в желаемом порядке. А если к этому добавить возможности, предоставляемые сторонними программными продуктами, то возможности «тюнинга» устройства становятся практически безграничными.

По стандартам лицензирования этой ОС, любое Android-устрйство должно обладать четырьмя кнопками («Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск», хотя поиск часто опускают), а для поддержки мультитач и масштабирования щипком – емкостным сенсорным дисплеем (хотя очень много и резистивных девайсов, особенно срели бюджетников). В то же время эта операционная система не однородна – многие производители разрабатывают собственные пользовательские интерфейсы (самый удачный – HTC Sense), чтобы выделить свое устройство на фоне конкурентов. Но, иногда это становится помехой для обновления до последней версии ОС, поэтому желающим пользоваться «чистым» Android и максимально быстро получать обновления следует обратить внимание на смартфоны Nexus.

Основной источник программного обеспечения для Android-устройств – онлайн-магазин Android Market, содержащий как платные, так и бесплатные приложения. На текущий момент ассортимент Android Market превышает 300 тысяч позиций и по этому показателю он пытается догнать Apple App Store (более 500 тыс. программ). Однако главная претензия к Android Market – качество программного обеспечения. В отличие от процедуры жесткого контроля за ассортиментом App Store, попасть в Android Market гораздо проще. Найти в Интернете и скачать бесплатные игры для андроида сегодня не представляет никаких трудностей.

В последнее время качество «андроидного» программного обеспечения начало повышаться, но говорить о полном исправлении ситуации пока рано. Еще один тормоз наполнения Android Market качественным ПО – большие трудности для разработчиков по монетизации своего труда. Если Apple приучила владельцев iPhone и iPad покупать софт, то многие пользователи «гуглофонов» предпочитают бесплатные приложения. Но тем менее, если судить по результатам опросов, разработчики заинтересованы в Android, а значит, есть все шансы на исправление ситуации с качеством ПО. Кстати, Android-программы от самого Google демонстрируют отличную стабильность работы и удобные пользовательские интерфейсы.

Также, говоря о программном обеспечении, нельзя еще раз не упомянуть и о фрагментации ОС. Неоднородность «железа» и программных оболочек ведет к ситуациям, что на конкретном устройстве могут не работать те или иные приложения. Конечно, подобные проблемы чаще всего наблюдаются на бюджетных или относительно старых смартфонах, но в любом случае это достаточно неприятно. Причем, чем более массовыми будут становиться Android-устройства, тем сильнее будут проявляться проблемы совместимости. Добавляют фрагментации и различные попытки создания альтернативных онлайн-магазинов программного обеспечения, в которых осуществляется более тщательный подбор ассортимента (например, подобный магазин создал Amazon).

Кроме того, выбирая Android-смартфон, не следует забывать еще о двух факторах. Во-первых, изначально ОС Android и большинство написанных для нее приложений ориентированы на интеграцию с интернетом. И об этом надо помнить – покупая Android-смартфон, следует позаботиться либо о тарифном плане с безлимитным доступом к интернету, либо об отключении передачи данных через сотовую сеть, ограничив синхронизацию и прочее Wi-Fi подключениями. Во-вторых, «гуглофоны» достаточно «прожорливы» в плане энергии – типичная автономность большинства Android-устройств ограничена одним рабочим днем, а ночи они предпочитают проводить с подключенным зарядным устройством. Хотя уже есть предпосылки, что новых версиях Android эта проблема все же будет решена.

Завершая разговор об ОС Android, поделюсь субъективными впечатлениями. Для меня Android-смартфоны – это КПК, к которым была добавлена функция телефонии. И именно это роднит Android с Windows Mobile (Windows Phone Classic) и отличает от Symbian и iOS. Можно даже сказать, что Android – это современная Windows Mobile, получившая современный интерфейс и отличный канал для получения новых приложений. С точки зрения пользовательского интерфейса Android удобен, а когда привыкаешь использовать Android-устройство в связке с сервисами Google, то отказаться от него очень тяжело. Главное не забыть подключить безлимитный интернет и вовремя зарядить аккумулятор.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку