
Вот несколько основных моментов, которые надо знать при выборе фазности электростанции.
Однофазная и трехфазная электростанции – это разные устройства с разными функциями и каждая предназначена для своих условий работы.
Трехфазная электростанция предназначена для питания трехфазных потребителей, а не однофазных. Перекос между фазами должен быть не более 25%. Если перекос больше то автоматика станции автоматически ее отключает. Мощность трехфазного генератора равномерно распределена между фазами. Для примера если мощность генератора 30 кВт то на каждой фазе будет по 10 кВт. Замыкание двух или более фаз приводит к отключению или даже выходу из строя станции, поэтому этого нельзя допускать ни в коем случае.
Допустим, в доме отсутствуют трехфазные потребители и схема питания реализована по одной линии. Самая простая схема – используется однофазный генератор и однофазный автомат ввода резерва (АВР). Линии от электростанции и от сети подходят в АВР и от АВР идет к потребителям.
Эта схема применяется также и в случае питания дома по трем линиям – резервируется одна линия из трех, к которой подключены самые важные потребители (отопление, насосы).
К дому подходит трехфазная линия, все потребители однофазные. Допустим, что необходимо зарезервировать все линии. Для этой схемы есть несколько вариантов подключения.
Вариант первый с использованием трехфазного генератора. Неправильный и более сложный. Устанавливается трехфазная электростанция и трехфазный АВР. Каждая отдельная линия рассчитывается и прокладывается заново, так чтобы нагрузка на каждой фазе была одинакова и не превышала трети мощности электростанции. Если эти условия не выполняются будут постоянные проблемы с отключениями станции и сильным уменьшением ее моторесурса.
Вариант второй с использованием однофазной электростанции и трехфазного АВР. Правильный и более простой. Устанавливается однофазная электростанция и трехфазный АВР. Все три входа АВР подключены к одной фазе генератора. АВР постоянно следит за тремя фазами входящей сети и в случае пропадания хотя бы одной переводит питание на генератор. Т.к. все потребители в доме однофазные, то все три фазы соединяются между АВР и электростанцией, которая питает сразу все три фазы. Эта схема осуществима только при отсутствии трехфазных потребителей, позволяет не перекладывать заново всю проводку, не надо заботиться о равномерности нагрузки.
Есть однофазные и трехфазные потребители. В этом случае есть 2 варианта: приобрести 2 электростанции однофазную и трехфазную и 2 АВР. И подключить к каждой станции соответствующих потребителей. Использовать одну трехфазную электростанцию, но разделить однофазных потребителей на три группы и внимательно следить за равномерностью нагрузки.
Непростым вопросом является, к примеру, выбор электростанции: бензиновая или дизельная? Чтобы детально разобраться,
смотри подробнее тут.
Основой дизельного генератора является дизельный двигатель, который работает на дизтопливе. Как правило, дизель-генератор обладает КПД (коэффициентом полезного действия) на выше, чем генератор, работающий на бензине, соответственно и выделяемая энергия у дизельного генератора будет больше. В тех случаях, когда дизель-генератор остается единственным источником электроэнергии, он никогда не подведет, потому во время аварии основной энергетической системы можно полностью положиться на этот тип генератора.
Бензиновый генератор работает по тем же принципам, что и дизельный, но, конечно же, имеет ряд отличий:
данный генератор основывается на работе бензинового двигателя, то есть и топливом является не дизельное топливо, как в первом случае, а бензин.
КПД бензинового генератора меньше, чем у дизельного генератора, соответственно он вырабатывает меньше электрической энергии.
бензиновые генераторы худшего качества, чем дизельные, соответственно и стоимость их значительно меньше.
В отличие от дизельных генераторов, бензиновые мини-электростанции используются при непродолжительном выключении электрической энергии. Одним словом, ресурс бензиновых генераторов не очень велик. Обычно, средний бензиновый генератор может служить источником электроэнергии на протяжении 4–11 часов.