-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Рыбинск и его природное богатство

Среда, 28 Декабря 2011 г. 01:36 + в цитатник
rybinsk (525x349, 53Kb)
Рыбинск – город контрастов. Из исторического центра с узенькими улочками и купеческими особняками Вы попадаете на широкие проспекты многоэтажных молодых районов города, возникших вокруг крупных предприятий. Многие рыбинские промышленные предприятия XIX века стали предшественниками современных промышленных производств. Сегодня торговые марки предприятий различных отраслей промышленности известны не только в России, но и за рубежом. Основными видами выпускаемой продукции являются авиационные двигатели, тракторные дизели, снегоходы, корабли различного назначения, дорожные катки, полиграфическое оборудование, кабели, мебель, печатная продукция. В достаточно больших масштабах осуществляется переработка и хранение зерна, производство комбикормов, мяса куры, яиц, пива, кондитерских изделий, мясомолочной продукции. Кстати, в Интернете можно узнать, где находится Рыбинск на карте России

Природный потенциал Рыбинска – это Рыбинское водохранилище (одно из крупнейших в Европе), река Волга, река Шексна. Привлекают внимание горожан и гостей города живописные места на берегах реки Черёмуха.

Рыбинское водохранилище возникло в юго-восточной части Молого-Шекснинской низменности. На территории низины существовала густая сеть рек и озер (более 80). В 1941 году на Волге и Шексне в районе пос. Переборы (Рыбинск) была закончена постройка дамбы, плотины и шлюза и весенние воды стали заполнять образовавшуюся котловину. Наполнение водохранилища до проектной отметки в 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет до 1947 года. Площадь зеркала Рыбинского водохранилища при нормальном подпорном уровне составляет 4550 кв.км. Рыбинское водохранилище представляет собой водоем шириной до 60 км, со сложной системой заливов, полуостровов и островов в бывших долинах Шексны и Мологи.

Береговая линия Рыбинского водохранилища достигает длины 1 724 км. Напор воды сдерживается в южной части плотиной и дамбами с общей длиной более 10 км и максимальной высотой до 33 м. Плотины подняли уровень воды в водохранилище на 18 м. Средняя глубина водохранилища равна 5,6 м, а наибольшая едва достигает 25 м. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2-3 м. Большие размеры водохранилища и сильные ветры, характерные для района, способствуют развитию очень сильного волнения на нем. Высота волн достигает 2-3 м. Термический режим водохранилища ничем существенным не отличается от режима мелководных водоемов. Воды его летом хорошо прогреваются и перемешиваются. Температура воды в июле достигает 19-22°. Рыбинское водохранилище замерзает несколько позже, чем Волга, Молога и Шексна. Вскрывается оно также дней на 10 позже, чем те же реки.

Рыбинское водохранилище хранит огромные запасы рыбы. Здесь обитают лещ, щука, налим, судак, сом и другие породы рыб. К сожалению, со строительством на Волге ряда водохранилищ, в этих местах практически не стало проходных рыб – осетра, стерляди, севрюги, которые шли сюда нереститься с низовьев Волги. Очень редко можно выловить отдельные экземпляры. Так, в 1948 году, в устье реки Шексны был выловлен осётр длиной 2 м и весом 84 кг.

Встречаются и удивительные экземпляры других рыб. В 1998 году один из жителей города поймал сетью в Рыбинском водохранилище щуку длиной 140 см и весом 24 кг 600 г. На «щеке» щуки оказалось кольцо с гравировкой «Молога. Посадъ. 1872 годъ»
Хищная рыбка снеток приходит в водохранилище из Белого озера. Последнее время снеток вытесняется корюшкой, которая мигрирует из Каспийского моря.

На побережье Рыбинского водохранилища расположен Дарвинский государственный заповедник, где учёные ведут наблюдение за животным и растительным миром. На побережье обитают многие виды птиц. В 1956 году учёные поймали в Дарвинском заповеднике утку «хохлатая чернять», которая была окольцована в 1952 году в далёкой Швейцарии. В заповеднике обитает орлан-белохвост. Размах его крыльев составляет 2 м. Орлан-белохвост питается рыбой.

Растительный мир побережья водохранилища богат и разнообразен.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку