
Иногда случается зайти в бар или в ресторан и увидеть за стойкой восхитительно новую, сверкающую кофеварочную машину на всех парах, в то время как где-то в углу притулилась забытая кофемолка. Часто обращают несправедливо мало внимания на то, какую роль играет правильный помол зерен, а это может решительным образом повлиять на окончательный вкус напитка.
Для профессионального использования
кофемолки делятся на два вида, они разные по своим конструктивным качествам и разные по уровню цены. Фундаментальное техническое различие между двумя видами профессиональных кофемолок состоит в типе используемых лезвий, их вращает электрический мотор и они измельчают зерно на гранулы нужного размера.
Лезвия - это диски из закаленной стали, на одной стороне которых находятся канавки одного из двух видов, что и определяет существование двух видов кофемолок.
Кофемолка имеет плоские или конические лезвия в зависимости от их формы (плоской или конической). Вид кофемолки при правильном использовании не влияет на качество конечного продукта в измельченном виде. Оба вида предусматривают возможность регулировать диаметр для получения желаемого размера гранулы: выбор того или иного вида зависит лишь от количества зерен, которое перерабатывает кофемолка в течение дня.
Грамотное пользование исправной кофемолкой напрямую связано с конечным результатом.
Прежде всего нужно помнить, что в дозаторе должно находиться лишь минимальное количество молотой смеси, не более, чем на полчаса работы на кофеварке. Потеря аромата в размолотом кофе в 50 раз выше, чем в зерне: если молотая смесь долго лежит в дозаторе, то она постепенно портится, что сразу чувствуется в готовом напитке.
Здесь следует остановиться и рассмотреть несколько методов заполнения дозатора на кофемолке. Проще всего обходиться без всякой автоматизации: молоть кофе каждый раз, когда дозатор опустошается. Придется следить, чтобы дозатор был постоянно полон в часы наибольшего потребления: например, утром или после обеда, а в другое время поддерживать минимальный уровень, а лучше, молоть по мере надобности.
Простейшая автоматизация позволяет включить кофемолку, и автомат мелет зерна до полного заполнения дозатора, а действие мотора прерывается по достижении определенного уровня молотой смеси.
Дальнейшее усовершенствование позволяет иметь на кофемолке два датчика: первый включает мотор, когда уровень смеси в дозаторе опускается ниже определенного уровня, а второй выключает его, когда дозатор заполняется. Бармен ничего не должен делать, только добавлять зерна.
Автоматические кофемолки удобно использовать там, где мелется большое количество зерен и потребление достаточно постоянно с ростом в определенные часы. Тогда молотая смесь находится в дозаторе короткое время и качество эспрессо не меняется.