
Населённый пункт, впоследствии ставший городом Новосибирском, был основан в 1893 году на месте строительства железнодорожного моста через реку Обь. На протяжении своего существования он несколько раз менял имя. Вначале на месте будущего города стояла Новая деревня, после она стала Новым посёлком, который впоследствии назвали Александровским, в честь св. Александра Невского — небесного покровителя императора Александра III. С 1895 году его переименовали в посёлок Ново-Николаевский в честь св. Николая Чудотворца — небесного покровителя императора Николая II. А в 1903 году поселение получило статус города. В 1925 году город Ново-Николаевск (после Октябрьской революции стали писать Новониколаевск) был переименован в Новосибирск.
Среди достопримечательностей Новосибирска есть такие, что особенно хороши в ночное время. Во-первых, это музыкальные фонтаны. Самый красивый – плавучий фонтан на набережной реки Обь, а самый первый - у молодежного театра «Глобус». Днем они ничем не отличаются от других городских фонтанов, но стоит сумраку опуститься на город, как они начинают свое светомузыкальное представление. Красиво подсвечиваются в ночное время Октябрьский и Дмитровский мосты, а если найдете в себе силы прогуляться к Дому Культуры им. Горького, то увидите, как перевоплощается он в ночное время.
Такую красоту лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать о ней. И вполне возможно, что Вы захотите здесь остаться жить. Тогда Вам потребуется с помощью сайта www.levan.ru
купить дом в новосибирске, и тогда Вы сможете уже в спокойном темпе изучить все красоты этого замечательного города. Причем историческими достопримечательностями можно будет смело гордиться!
Многочисленные скверы и парки умело разделили между собой любовь жителей, потому как все они выполняют разные функции. Всеобщее предпочтение новосибирцы отдают Заельцевскому парку, расположенному в одноименном районе. Целебный воздух сосен, обильное количество лавочек и полянок для пикников делает это место бесспорным «№1», если Вы хотите спокойствия и тишины. А вот Первомайский сквер – любимое место молодоженов. Здесь среди скульптур и фонтанов получаются самые живописные снимки. Еще один любимый парк новосибирцев – Центральный. Если Вы оказались в Новосибирске летом, то за билетик из кассы парка аттракционов, Вы получите шанс увидеть как выглядит город с высоты. Помимо «Колеса Обозрения» здесь работают и другие аттракционы.
Что касается историко-архитектурного комплекса, то он представлен величественным зданием Театра Оперы и Балета, а так же храмами: Собором Александра Невского, Вознесенским Кафедральным Собором, часовней Николая Чудотворца.
Собор Александра Невского (1895 г.)– первый каменный храм в Новосибирске. Его строительство закончилось спустя два года, после основания поселения. Церковь строилась в память об императоре Александре III – основателе Великого Сибирского Пути.
Построенная в 1913 году Вознесенская церковь, была самым бедным городским приходом. На протяжении 25 лет от ее основания, служащими храма были только священник и псаломщик. Во время религиозных гонений 30-40 гг., храм закрыли и использовали как склад для зерна. Второе рождение храм пережил в 44-м году, когда его статус был восстановлен. В настоящее время самый большой и красивый храм города.
Часовня Николая Чудотворца находится на Красном проспекте – главной улице города. Считается, что храм является центром России. Сама часовня известна своей иконой Николая Чудотворца, в которой схоронена часть мощей целителя Пантелеймона.
Помимо архитектуры, у Вас есть возможность ознакомиться с флорой и фауной Сибирского края, посетив Ботанический сад и самый большой зоопарк в России.
Если выйти на пересечение улиц Серебренниковской и Сибревкома, то Вы увидите самый необычный городской монумент: грустный постовой-регулировщик смотрит на дитя технического прогресса – светофор. «Светофор и милиционер» продолжили серию неординарных монументов России. В Екатеринбурге на берегу реки появился памятник клавиатуре, в Самаре увековечена батарея, а в Ульяновске стоит диван Обломова – главного героя одноименного романа Гончарова.