-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Из истории оружейного коллекционирования

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 03:07 + в цитатник
1192689633_0736.300x200 (300x200, 32Kb)
Частное коллекционирование оружия существует у нас в стране уже давно, хотя проблемы его оборота ВОЗНИКЛО лишь при Советской власти. И, действительно, любопытствующий читатель в Своде законов Российской империи не найдёт ни строчки о том, как коллекционировать оружие. А посему и вывод напрашивается сам собой: до Октябрьской революции 1917 года Оружейная коллекция совершенно свободно была разрешена для любого подданного Российской империи.

После того, как к власти пришли большевики, положение коллекционеров оружия коренным образом изменилось. Советское государство жёстко упорядочило правовой режим оборота оружия в стране, незамедлительно приняв Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года "О сдаче оружия", которым всё население обязывалось сдать всё имеющееся у него на руках оружие, в противном же случае лица подвергались лишению свободы на срок до 10 лет. Понятно, что лидеры народного государства таким образом попытались упрочить, в первую очередь, свою политическую непоколебимость, что, кстати, и было ими достигнуто на целых 75 лет советского режима. Само собой разумеется, что прежде спокойно себя чувствующие коллекционеры автоматически попали под статью о незаконном хранении оружия, а у некоторых любителей такового были целые арсеналы. Кстати, по УК РСФСР образца 1922 за такое деяние полагалась ответственность в виде принудительных работ (ст. 220), УК РФ 1964 года за подобное деяние (незаконное ношение, хранение или сбыт огнестрельного оружия, кроме гладкоствольного охотничьего - ст. 218) предусматривал уже уголовную ответственность в виде наказания до 5 лет лишения свободы, впрочем, хранение холодного оружия было исключено из данного состава преступления. С содержанием действующей ныне ст. 222 УГОЛОВНОГО кодекса РФ читатель может ознакомиться сам. Любой же подпольный коллекционер оружия содержание оной статьи, заверяю вас, знает наизусть.

За всё 75-летнее существование СССР постепенно были законно признаны многие виды коллекционирования: картин, антиквариата, старинных монет, значков и прочего. Однако сфера коллекционирования оружия, в особенности огнестрельного, долгое время, по существу, была "вне закона", а потому находилась под особым контролем со стороны органов внутренних дел. Сами же частные коллекционеры оружия подвергались постоянным гонениям, в результате которых одни из них "ушли в подполье", надёжно утаив свои коллекции, другие же были просто арестованы, а их коллекции изъяты, и куда они делись потом - никто не ведает.

Впервые право граждан на коллекционирование оружия было закреплено в Законе Российской Федерации "Об оружии" 1992 года. Однако ни в этом Законе, ни в принятых во исполнение его нормативно-правовых актах не давалось ответа на главные вопросы. Любой ли вид оружия может являться предметом коллекционирования? Как, на основании чего признавать и регистрировать коллекцию оружия? Какой документ при этом следует выдавать его владельцу? Если же гражданин только намеревается заняться коллекционированием оружия, что ему должно быть органами внутренних дел разрешено и как это следует оформить? В ныне действующем Федеральном Законе "Об оружии" 1997 года также предусмотрен такой специальный вид владения оружием, как коллекционирование. При этом законом установлено: "Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел. Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с ним изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством РФ" (ст. 25). Исходя из смысла данной статьи, объектами самого коллекционирования могут быть практически любые виды оружия, в том числе и не перечисленные в самом законе, а также конструктивно схожие с оружием изделия. На территории Российской Федерации коллекционирование огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и (или) патронов для формирования

культурно-исторических коллекций в научных, информационных и познавательных целях осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел или специально уполномоченными органами Министерства культуры России. Сам механизм выдачи лицензий на коллекционирование оружия определён в разд. VIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утверждённых постановлением Правительства России от 21 июля 1998 г. N 814*. Субъектами коллекционирования оружия являются юридические лица и граждане Российской Федерации.

При этом коллекцией признаётся оружие, приобретённое юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретённое с этой же целью гражданином РФ и превышающее 5 единиц любого из видов гражданского оружия (количество единиц оружия, установленное ст. 13 Федерального Закона "Об оружии"), на приобретение которого требуется получение лицензии в органах внутренних дел. По заявлению гражданина, ему выдаётся лицензия на коллекционирование оружия в порядке, предусмотренном п. 30 Правил. Соответственно, на типы и модели гражданского оружия, приобретать которые можно свободно, получение лицензии на их коллекционирование не требуется.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку