
Как ни печально – но эта отрасль в Украине на столько слабо развита – что все удивляются, когда узнают, что мы являемся производителями. Все на столько привыкли что вся продукция к нам поступает из Китая, Турции, Польши – что никто не может поверить в то, что в Украине что то производят. Основное направление деятельности – производство защитных пленок для зеркал – но возможности предприятия на столько широки, что мы могли бы конкурировать с зарубежными производителями не только по цене – но и по качеству. Но что мешает?
Мешает шатающаяся экономика, кризис и многие неопределенные факторы, которые не позволяют предприятию встать на ноги и делать конкурентную продукцию, такую, как например Orafol.
Все привыкли к слову Оракал – что оно стало синонимом самоклеющихся пленок. А на самом деле Оракал – это самоклеющаяся ПВХ пленка с подложкой, которую большинство по привычке используют как армирующую пленку. Да мы не отрицаем – есть удобство в работе с пленкой одному человеку. Отрезал нужный кусок – смочил поверхность и наклеил. Но в качестве альтернативы даже не рассматривают пленку полиэтиленовую для армировки зеркал. Она более эластичная, нужно использовать 2х человек для поклейки. Но умные европейцы давно придумали диспенсеры и ушли от пленки с подложкой – по нескольким причинам:
Необходимость утилизации силиконизированной бумаги отпала (ее сжигание вредно для окружающей среды из-за наличия в силиконе кремний органических соединений)
Необходимость утилизации втулки отпала (ее сжигание вредно для окружающей среды – по причине наличия большого количества формальдегидных смол)
Остатки полиэтилена идут во вторичную переработку для производства стрейч пленки, пакетов для молока и полиэтилена для хозяйственных нужд, чего не скажешь про ПВХ пленку.
Я думаю, в продаже на сайте
http://broneplenka.biz/ скоро появятся аналогичные диспенсеры собственного производства и большинство производителей отойдут от использования ПВХ пленок по причине неудобства работы. Но как быть с защитой окружающей среды? Печально то, что все должно быть на уровне закона, а не на уровне самосознания нас самих. Но мы решили предпринять определенный шаг. С октября месяца 2012 года мы будем принимать использованные втулки во вторичную работу (по примеру возвратной тары). Изменится ли стоимость товара? Я не думаю что цена будет меньше, потому что транспортировка втулок будет съедать их стоимость – но для каждого из нас это следующая выгода: мы сбережем несколько сотен деревьев, мы сделаем воздух чище не сжигая формальдегиды, и мы и вы сможете ставить знак зеленая продукция, делая ее немного экологически чистой.
Может данная статья и покажется кому то странной – но цель любого бизнеса – это развитие и получение не только прибыли, но и улучшение качества жизни не только своего, но и окружающих. Да и кроме нас самих – никто другой не позаботится о чистоте природы. Это не агитация за партию зеленых, Это не желание сэкономить на возвратной втулке – это желание развиваться, поднимать промышленность Украины и ее благосостояние.