
В детстве каждый из нас, самостоятельно ли или с чьей-то подсказке, задается жизненно важным вопросом «Кем я буду, когда вырасту?» Конечно, на ответ редко обращают внимание, пока ребенок в достаточно юном возрасте, но чем взрослее он становится, тем более осознанным является его ответ и внимательней реакция близкого окружения. В результате, к окончанию школы целенаправленность ребенка в выборе профессии уже открыто приветствуется, родителями подбирается соответствующий ВУЗ и при благоприятном стечении обстоятельств и возможностей будущий специалист начинает медленно, но уверенно постигать азы науки. И наконец наступает долгожданный час – дипломирование и начало взрослой жизни.
Однако в реальности нового специалиста может ждать множество подводных камней, поскольку одно дело – вузовская теория, а другое – суровые реальности жизни. На новой работе, с одной стороны, нужно умело влиться в рабочий коллектив, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно за вечную внутрикомандную борьбу за выживание. С другой стороны, поставить себя таким образом, чтобы начальство уважало. Этого можно добиться с помощью определенной харизмы и, конечно же, наличием достаточны для работы знаний, в рамках своей профессии. Однако и это еще не все. Нужно как можно скорее «сгрызть» гранит еще одной науки – нормативно-законодательную базу, хотя бы по своему профилю деятельности. Тогда никакие проверки государственных органов вам не страшны.
Потому что у меня был один случай, когда по своему незнанию чуть не пострадал от незнания закона, которое, как известно, не освобождает нас от ответственности. Работал я на одном небольшом заводе по изготовлению пищевой продукции. И все шло более-менее гладко, как вдруг однажды неожиданно не нагрянули контролирующие госорганы. И тут оказалось, что по общезаводской халатности у меня нет важного документа для допуска к работе!
Санитарная книжка, как оказалось, является обязательным документом, только при наличии которого люди имеют право работать с продуктами – изготовлением, хранением, транспортировкой или продажей. Уж не знаю, как этот вопрос был урегулирован на уровне начальства, но я буквально в тот же день, по совету коллег по работе, обратился в медицинский центр «Московский», который, кроме всего прочего, занимается и оформлением медицинских книжек, о чем подробно изложено на сайте Medkomissija.ru. Там мне выписали обходной лист, с которым я быстро прошел всю медицинскую комиссию, внес соответствующую оплату в медучреждение, сдал лист, и мне выдали талончик, что через 5 дней санитарная книжка будет готова. То есть быстро и без проблем решился мой вопрос. После этого случая, если я менял работу, то первым делом узнавал всю специфику новой работы, чтобы заранее знать все свои права и обязанности перед госструктурами.